
Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam. Tidak heran, ada banyak jenis pilihan menu sahur yang bisa kita coba buat. Berikut ini terdapat dua buah resep khas Nusantara yang cocok untuk disantap ketika kita sahur.
Resep 1: Sup Mie Asin Bakso Ikan Tenggiri
Menu yang satu ini berasal dari Singkawang, Kalimantan barat. Seperti yang kita tahu, ikan tenggiri memiliki protein yang tinggi sehingga sangat baik untuk mencegah penyakit jantung, menjaga kesehatan dan fungsi otak, serta menjaga kesehatan tulang. Bukan hanya itu saja, bakso ikan tenggiri ini juga baik untuk penderita gangguan tiroid serta bisa membantu kita menjaga kesehatan mata.
Sup mie asin sendiri merupakan menu khas yang populer di kalangan masyarakat Singkawang. Biasanya, ada racikan khusus untuk membuat menu yang satu ini, akan tetapi apabila kita ingin membuat yang praktis untuk sahur, resepnya bisa disesuaikan kok! Yuk coba simak resep dan cara pembuatan menunya berikut yang kira-kira membutuhkan waktu memasak sekitar 30 menit dan bisa dibuat 4 porsi ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
a. Bahan Sup
– 300 gram bakso ikan tenggiri
– 1 ikat Bonggol Selada
– 2 tangkai Bonggol Daun Bawang
– 2 tangkai Seledri
– 900 ml air
– Bawang Goreng atau bumbu tabur
b. Bumbu Halus
– 2 Siung Bawang Merah
– 2 Siung Bawang Putih
– 7 butir i Lada hitam
c Racikan
– 1 sdt lada putih halus
– 3/4 sdm garam (bisa disesuaikan dengan selera masing-masing)
– 1 sdt gula putih
– penyedap rasa sesuai selera
d. Racikan Bahan Matang
– Mie Asin Rebus
– Daun Selada, dipotong-potong
– Seledri, diiris kecil-kecil
– Daun Bawang, diiris kecil-kecil
– Bawang Goreng
– Kecap
– Sambel
– Kerupuk
– Air perasan lemon cuy
Langkah-langkah memasak
1. Mie asin direbus pada air mendidih, kemudian ditiriskan. Apabila tidak suka terlalu asin, mie bisa disiram menggunakan air matang dingin suhu ruang.
2. Siapkan bumbu halus
3. Siapkan air untuk direbus hingga mendidih
4. Rebus bumbu halus hingga meresap
5. Masukkan bakso, sayuran, serta pelengkapnya
6. Setelah mendidih, matikan api dan berikan bumbu racikan
7. Tes rasa sup mie asin
8. Siapkan bahan pelengkap dan sup mie asin siap disajikan
Resep 2: Botok Rebus Daun Kelor
Botok merupakan penganan khas Jawa yang asalnya terbuat dari ampas kelapa alias bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya. Menu yang satu ini sangat nikmat disantap bersama dengan nasi hangat. Nah, untuk kreasi makanan saat sahur, kita bisa membuat botok rebus daun kelor. Karena seperti yang kita tahu, daun kelor memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan kita. Beberapa diantaranya seperti melawan penyakit diabetes, mencegah penyakit kardiovaskular, mencegah peradangan, serta menjaga kesehatan mata. Nah, tunggu apa lagi? Yuk mulai siapkan bahan-bahan dan ikuti cara masak botok rebus daun kelor berikut!
Bahan-bahan yang diperlukan:
1. 3/4 kelapa muda yang sudah diparut
2. Satu ikat daun kelor, usahakan pilih daun muda. Selain daun, kita juga bisa mengambil tangkainya
3. 1/2 papan tempe semangit, potong tempe kotak-kotak
4. 50 gram ikan teri kering
5. 700 ml air
Bumbu halus dan pelengkap:
1. 3 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 15 buah cabai rawit
4. 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
5. Lengkuas yang sudah dimemarkan sepanjang 5 cm
Bumbu racikan
1. 3/4 sdm, bisa disesuaikan dengan selera kita masing-masing
2. Gula merah sepanjang 3 cm
Langkah-langkah pembuatan botok sayur daun kelor
1. Siapkan bahan-bahan dan bumbu yakni kelapa yang sudah diparut, bumbu halus, dan bahan pelengkapnya.
2. Bumbu direbus sampai matang
3. Masukkan tempe dan tunggu sampai matang
4. Masukkan parutan kelapa
5. Aduk hingga tercampur sampai rata
6. Masukkan ikan teri yang sudah dicuci sampai bersih
7. Tambahkan gula merah serta garam, lalu aduk
8. Tunggu hingga masakan meresap, kemudian cek rasanya
9. Masukkan daun kelor sebentar, yakni hingga 1x mendidih sambil dicampur hingga rata
10. Matikan api dan botok rebus daun kelor siap disajikan.